Zutaten
für ca. 60 Plätzchen:
100g Zucker |
200g Butter |
300g Mehl |
1 Ei |
Förmchen zum Ausstechen |
(Puderzucker, Zitrone und Streusel zum Verzieren) |
(Butter und Ei sollten vorher gekühlt sein.)
Zubereitungszeit: 30 Min.
Backzeit: 15 Min.
Für ganz einfache Pätzchen gibt es eine Faustregel (das kann Mensch sich sehr leicht merken):
- 1 Teil Zucker
- 2 Teile Butter
- 3 Teile Mehl
- 1 Ei
Zubereitung

- Alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten.
Der Teig darf nicht zu warm werden, weil er sonst brüchig wird (und sich dann schlecht ausrollen lässt).
- Wickeln Sie den Teig in Folie und stellen Sie ihn für eine halbe Stunde kühl.

- Rollen Sie den Teig dann aus.
- Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, legen Sie einfach Backpapier zwischen Teig und Backrolle. Ziehen Sie die Folie, nachdem der Teig ausgerollt ist, wieder ab.
- Stechen Sie dann verschiedene Formen aus.

- Backen Sie die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 10 bis 15 Min. lang.

- Pressen Sie den Saft einer halben Zitrone aus.
- Rühren Sie nach und nach Puderzucker ein, bis der Zuckerguss sämig wird.
- Streichen Sie die Plätzchen erst mit Zuckerguss ein.
- Tauchen Sie sie dann in die Streusel.
- Und schon können die Plätzchen gekostet werden!
Tolle Tipps & Tricks zum Backen!
Sie können den Teig auch zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen. So mache ich das immer. Man spart sich dadurch das Reinigen der Arbeitsfläche. Und die ausgestochenen Plätzchen lassen sich schön leicht vom Backpapier lösen.
Mittlerweile ist die Palette an Ausstechformen gewaltig gewachsen: Es gibt nicht nur schöne Förmchen zu Weihnachten (z.B. bei Amazon Weihnachtskeksausstecher), sondern auch zu Ostern oder Halloween (z.B. bei Amazon Oster Ausstecher, Ausstechformen für Halloween). Für den täglichen Gebrauch eignen sich Tierförmchen, Herzen, Blumen, Schmetterlinge,… Und wenn Sie keine Ausstechförmchen im Haus haben, helfen auch Gläser oder Flaschendeckel.
Ein super einfaches Rezept – danke dafür. Die Plätzchen schmecken total lecker!
Ich hab gerade heute das Rezept ausprobiert. Hat super funktioniert. Hab allerdings etwas mehr Mehl dazu genommen.
Ausserdem habe ich glutenfreies Mehl verwendet. Das verhält sich auch noch n bisschen anders als normales.
Sind aber toll geworden.
Vielen lieben Dank.
Sehr schade, aber mit den Plätzchen hat gar nicht geklappt, obwohl ich gerne und viel backe….Das Rezept werde ich im nächsten Jahr nicht machen…
Fand das Rezept einfach u. gut, habe jedoch eine Pleite erlebt. Butter u. Ei vom Kühlschrank, Mengen wie angegeben+ Backpapier u. Teig 30min i.Folie im Küghlschrank. !!
Kleister kan nichr ärger kleben !!! An der Schüssel, am Backpapier an den Fingern u. Werkzeugen.
Kann mir einer sagen was da nicht stimmt ?
Noch habe ich den Teig wieder in Folie i. Kühlschrank.
19.11.2021
Da hat noch etwas Mehl gefehlt.
Richtig gutes Rezept! Teig ließ sich gut verarbeiten, vorallem durch die Tipps mit dem Backpapier!:) muss nur noch der Geschmack stimmen
Guten Tag, Kurze Frage. Wie viele Plätzchen kann man machen? Oder umgekehrt, wieviel brauche ich für 250 Plätzchen? Vielen Dank. Wally
Hallo Wally,
ich wage eine ganz grobe Schätzung: Die angegebene Menge reicht für ca. 60 Plätzchen. Du könntest mit der 4-fachen Menge hinkommen, sicherer ist bestimmt die 5-fache Menge.
Ich wünsche dir viel Erfolg, liebe Grüße
Marion
Super Rezept… Ich hab das gleiche Rezept auf einer anderen Seite gefunden, jedoch wurde daraus nichts, aber mit den Tipps, die hier noch geschrieben sind, wurden die Plätzchen wunderbar… Vielen Dank dafür. Achso ich habe noch Vanille Aroma dazugeben…
Also, ich finde dieses Rezept absolut schrecklich! Ich bin regelrecht ausgeflippt, bei der Bearbeitung des Teiges. Man kann ihn nicht rollen, er klebt wie Sau. Ich habe ehrlich gesagt niemals ein schlechteres Rezept für Plätzchen gehabt, obwohl ich mich immer an die Anleitung halte. Absolute Nullnummer. Schade um die Zutaten!!
Wahrscheinlich war das Backpapier zu kalt 🙂
Das ist wohl eine ziemlich plumpe Antwort u. nicht hilfreich.
Ich finde es nicht so wie du es sagst !
Ich finde das Rezept und die ZUBEREITUNG einfach
Die Zubereitung ist einfach, aber es klebt wie Sau
Wenn der Teig klebrig ist, dann ist er zu feucht, etwas Mehl beim Kneten dazu nehmen. Der Mürbteig sollte beim Kneten nicht mehr an den Händen haften bleiben.
Ja, das war bei mir auch so
Plätzchen sind super lecker und einfach in der Herstellung 👍
Super leckere Plätzchen! Einfach genial – super schnell und einfach. Danke für das tolle Rezept 🙂
Ich habe sie noch nicht
Ich habe sie noch nicht getestet, aber ich glaube sie sind lecker, da bin ich mir sicher
Lecker
Danke für dieses Rezept. Ich habe davon heute schon Gebrauch gemacht. Diese Plätzchen schmecken echt lecker. DANKE!
Super
die versuche ich evtl.auch mal zu backen! Danke!
Plätzchen
Habe den Teig eben gemacht. Liegt jetzt im Kühlschrank. Morgen werden sie dann gemacht
Kekse Plätzchen
Ich habe gerade den keksteig fertig gemacht. Bis jetzt hatte ich noch keine probleme, aber mal schaun, was da noch alles auf mich zu kommt. Also geiles rezept, würde ich jedem empfehlen, mache ich dann auch zu weihnachten. Danke fürs rezept tschau