Einfache Plätzchen

Einfache Plätzchen – schnell gemacht!

Zutaten

  • 100g Zucker
  • 200g Butter
  • 300g Mehl
  • 1 Ei
  • Förmchen zum Ausstechen
  • (Puderzucker, Zitrone und Streusel zum Verzieren)

(Butter und Ei sollten vorher gekühlt sein.)

Zubereitungszeit: 30 Min.

Backzeit: 15 Min.

Für ganz einfache Pätzchen gibt es eine Faustregel (das kann Mensch sich sehr leicht merken):

  • 1 Teil Zucker
  • 2 Teile Butter
  • 3 Teile Mehl
  • 1 Ei

Zubereitung

einfach backen
  • Alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten.

Der Teig darf nicht zu warm werden, weil er sonst brüchig wird (und sich dann schlecht ausrollen lässt).

  • Wickeln Sie den Teig in Folie und stellen Sie ihn für eine halbe Stunde kühl.

Weihnachtskekse backen
  • Rollen Sie den Teig dann aus.
  • Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, legen Sie einfach Backpapier zwischen Teig und Backrolle. Ziehen Sie die Folie, nachdem der Teig ausgerollt ist, wieder ab.
  • Stechen Sie dann verschiedene Formen aus.

Weihnachtskekse backen
  • Backen Sie die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 10 bis 15 Min. lang.

Rezept für Weihnachtsgebäck
  • Pressen Sie den Saft einer halben Zitrone aus.
  • Rühren Sie nach und nach Puderzucker ein, bis der Zuckerguss sämig wird.
  • Streichen Sie die Plätzchen erst mit Zuckerguss ein.
  • Tauchen Sie sie dann in die Streusel.
  • Und schon können die Plätzchen gekostet werden!

Tolle Tipps & Tricks zum Backen!

Sie können den Teig auch zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen. So mache ich das immer. Man spart sich dadurch das Reinigen der Arbeitsfläche. Und die ausgestochenen Plätzchen lassen sich schön leicht vom Backpapier lösen.
Mittlerweile ist die Palette an Ausstechformen gewaltig gewachsen: Es gibt nicht nur schöne Förmchen zu Weihnachten (z.B. bei Amazon Weihnachtskeksausstecher), sondern auch zu Ostern oder Halloween (z.B. bei Amazon Oster Ausstecher, Ausstechformen für Halloween). Für den täglichen Gebrauch eignen sich Tierförmchen, Herzen, Blumen, Schmetterlinge,… Und wenn Sie keine Ausstechförmchen im Haus haben, helfen auch Gläser oder Flaschendeckel.

Bewerte dieses Rezept!

Bewertung: 4.6 / 5. Anzahl: 3860

381 Kommentare
Inline Feedbacks
View all comments
Alfred Anfänger
10 Tage zuvor

Fand das Rezept einfach u. gut, habe jedoch eine Pleite erlebt. Butter u. Ei vom Kühlschrank, Mengen wie angegeben+ Backpapier u. Teig 30min i.Folie im Küghlschrank. !!
Kleister kan nichr ärger kleben !!! An der Schüssel, am Backpapier an den Fingern u. Werkzeugen.
Kann mir einer sagen was da nicht stimmt ?
Noch habe ich den Teig wieder in Folie i. Kühlschrank.
19.11.2021

Steffanie Konopka
11 Monate zuvor

Richtig gutes Rezept! Teig ließ sich gut verarbeiten, vorallem durch die Tipps mit dem Backpapier!:) muss nur noch der Geschmack stimmen

Wally
1 Jahr zuvor

Guten Tag, Kurze Frage. Wie viele Plätzchen kann man machen? Oder umgekehrt, wieviel brauche ich für 250 Plätzchen? Vielen Dank. Wally

Melanie
1 Jahr zuvor

Super Rezept… Ich hab das gleiche Rezept auf einer anderen Seite gefunden, jedoch wurde daraus nichts, aber mit den Tipps, die hier noch geschrieben sind, wurden die Plätzchen wunderbar… Vielen Dank dafür. Achso ich habe noch Vanille Aroma dazugeben…

Tina
1 Jahr zuvor

Also, ich finde dieses Rezept absolut schrecklich! Ich bin regelrecht ausgeflippt, bei der Bearbeitung des Teiges. Man kann ihn nicht rollen, er klebt wie Sau. Ich habe ehrlich gesagt niemals ein schlechteres Rezept für Plätzchen gehabt, obwohl ich mich immer an die Anleitung halte. Absolute Nullnummer. Schade um die Zutaten!!

Gast
11 Monate zuvor
Antwort an  Tina

Wahrscheinlich war das Backpapier zu kalt 🙂

Alfred Anfänger
10 Tage zuvor
Antwort an  Gast

Das ist wohl eine ziemlich plumpe Antwort u. nicht hilfreich.

Inessa
10 Tage zuvor
Antwort an  Tina

Ich finde es nicht so wie du es sagst !
Ich finde das Rezept und die ZUBEREITUNG einfach

Silke
1 Jahr zuvor

Plätzchen sind super lecker und einfach in der Herstellung 👍

Dieter
1 Jahr zuvor

Super leckere Plätzchen! Einfach genial – super schnell und einfach. Danke für das tolle Rezept 🙂

Gast
2 Jahre zuvor

Ich habe sie noch nicht
Ich habe sie noch nicht getestet, aber ich glaube sie sind lecker, da bin ich mir sicher

Amar
2 Jahre zuvor

Lecker
Danke für dieses Rezept. Ich habe davon heute schon Gebrauch gemacht. Diese Plätzchen schmecken echt lecker. DANKE!

Maria Stührmann
2 Jahre zuvor

Super
die versuche ich evtl.auch mal zu backen! Danke!

Christoph
3 Jahre zuvor

Plätzchen
Habe den Teig eben gemacht. Liegt jetzt im Kühlschrank. Morgen werden sie dann gemacht

marie
3 Jahre zuvor

Kekse Plätzchen
Ich habe gerade den keksteig fertig gemacht. Bis jetzt hatte ich noch keine probleme, aber mal schaun, was da noch alles auf mich zu kommt. Also geiles rezept, würde ich jedem empfehlen, mache ich dann auch zu weihnachten. Danke fürs rezept tschau

Gast
3 Jahre zuvor

Die Kekse sind sofort
Die Kekse sind sofort gebrochen, noch im Ofen… Habe alles so gemacht wie im Rezept, aber der Teig ist nicht so gut!!

Gast
3 Jahre zuvor

Ich bin Anfänger und hab es
Ich bin Anfänger und hab es geschafft.
Danke für das Rezept.:)

dorian
3 Jahre zuvor

so geil
das sind so geile kekse, macht richtig bock, ich höre gerade e2-e4 von manuel göttsching und mache geile kekse

Scroll to Top