Schwedische Zimtschnecken

Schwedische Zimtschnecken sind nicht nur lecker, sondern auch ganz einfach zu machen. Sie müssen nur die Wartezeit miteinplanen, in der der Hefeteig geht. Die Zimtschnecken schmecken warm und kalt.
Zutaten für ca. 16 Zimtschnecken
500g Mehl
1/2 Würfel Hefe (21g)
Prise Salz
70g Zucker
1 gehäufter TL Zimt
1 Ei
125g weiche Butter
300ml Milch
1 Messersp. Kardamon (gemahlen)
Backpapier
Zubereitungszeit: etwa 45 Min. (+ 50 Min. Wartezeit)
Backzeit: 10 - 12 Min. (Umluft: 170 Grad)

Zubereitung
- Erwärmen Sie die Milch, so dass sie lauwarm wird.
- Bröckeln sie die Hefe in die Milch und rühren Sie sie um, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

- Geben Sie das Mehl, 50g Zucker, 75g Butter, Kardamon, Salz und das Ei in eine Rührschüssel.

- Gießen Sie die Hefemilch dazu und verrühren Sie alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig.
- Lassen Sie den Hefeteig 30 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen.

- Kneten Sie den Teig noch einmal durch (gegebenfalls noch etwas Mehl dazugeben).
- Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 50 x 20cm großen Rechteck aus.

- Schmelzen Sie 50g Butter (am besten in der Mikrowelle).
- Bestreichen Sie die Teigfläche damit - lassen Sie etwa einen EL von der Butter übrig.
- Mischen Sie 5 EL (20g) Zucker mit dem Zimt.
- Verteilen Sie den Zimtzucker bis auf einen EL auf der Teigfläche.
- Rollen Sie den Teig von der Längsseite her auf.

- Schneiden Sie die Rolle in etwa 3 cm breite Scheiben.

- Drücken Sie die Scheiben flach (auf einen Durchmesser von etwa 10 cm).
- Lassen Sie die Schnecken weitere 20 Min. gehen.
- Backen Sie die Zimtschnecken (5 bis 6 auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech) 10 - 12 Min. bei 170 Grad (Umluft).

- Bestreichen Sie die warmen Zimtschnecken mit flüssiger Butter und bestreuen Sie sie mit Zimtzucker.
Bewerte das Rezept:
Kommentare
Inga
7 April, 2017 - 19:37
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Super lecker
maria oberpeils...
20 Dezember, 2016 - 11:03
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Zimtschnecken
Marcel
28 Dezember, 2013 - 14:54
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Der teig geht nicht auf das
Mona
26 Mai, 2013 - 17:39
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Tolles Rezept!
Gast
3 Februar, 2013 - 17:14
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Ich find die einfach hammer.
Mika
10 September, 2012 - 12:44
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Super!
Maike
28 Dezember, 2011 - 13:06
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Zimtschnecken
Gast
5 November, 2011 - 00:37
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Echt tolle, einfache Seite!!!
Gast
1 Januar, 2011 - 16:48
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Sehr schöne Website, hat mir
Gast
20 Oktober, 2010 - 20:51
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ui zimtschnecken, ob die auch
cindy
18 Oktober, 2010 - 09:26
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sehr gut