Zutaten
Die Menge reicht für ca. 16 Zimtschnecken
500g Mehl |
1/2 Würfel Hefe (21g) |
Prise Salz |
70g Zucker |
1 gehäufter TL Zimt |
1 Ei |
125g weiche Butter |
300ml Milch |
1 Messersp. Kardamon (gemahlen) |
Backpapier |
Zubereitungszeit: etwa 45 Min. (+ 50 Min. Wartezeit)
Backzeit: 10 – 12 Min. (Umluft: 170 Grad)
Schwedische Zimtschnecken sind nicht nur lecker, sondern auch ganz einfach zu machen. Sie müssen nur die Wartezeit miteinplanen, in der der Hefeteig geht. Die Zimtschnecken aus Hefe schmecken warm und kalt.
Zubereitung
- Erwärmen Sie die Milch, so dass sie lauwarm wird.
- Bröckeln sie die Hefe in die Milch und rühren Sie sie um, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Geben Sie das Mehl, 50g Zucker, 75g Butter, Kardamon, Salz und das Ei in eine Rührschüssel.
- Gießen Sie die Hefemilch dazu und verrühren Sie alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig.
- Lassen Sie den Hefeteig 30 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen.
- Kneten Sie den Teig noch einmal durch (gegebenfalls noch etwas Mehl dazugeben).
- Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 50 x 20cm großen Rechteck aus.
- Schmelzen Sie 50g Butter (am besten in der Mikrowelle).
- Bestreichen Sie die Teigfläche damit – lassen Sie etwa einen EL von der Butter übrig.
- Mischen Sie 5 EL (20g) Zucker mit dem Zimt.
- Verteilen Sie den Zimtzucker bis auf einen EL auf der Teigfläche.
- Rollen Sie den Teig von der Längsseite her auf.
- Schneiden Sie die Rolle in etwa 3 cm breite Scheiben.
- Drücken Sie die Scheiben flach (auf einen Durchmesser von etwa 10 cm).
- Lassen Sie die Schnecken weitere 20 Min. gehen.
- Backen Sie die Zimtschnecken (5 bis 6 auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech) 10 – 12 Min. bei 170 Grad (Umluft).
- Bestreichen Sie die warmen Zimtschnecken mit flüssiger Butter und bestreuen Sie sie mit Zimtzucker.
Super lecker
Habe gerade die duftenden Schnecken aus dem Ofen geholt. Hab gleich die doppelte Menge gemacht.
Da ich sie gerne etwas saftiger haben wollte, hab ich noch etwas Sahne in die Butter gemischt und nach dem bestreichen des Teiges noch dünn Apfelmus auf den Teig gemacht.
Hat natürlich den Reinen Zimtcharakter verloren, aber ist wirklich saftig und oberlecker!
Zimtschnecken
Ich hab sie gemacht, sind sehr sehr lecker geworden
und wenn man sie richtig macht, gehen sie wunderbar auf. Hmmmm
Der teig geht nicht auf das
Der teig geht nicht auf, das Rezept taugt nichts völliger quatsch…..
Tolles Rezept!
Wow, ein echt einfaches und leckeres Rezept!
Ein dickes Dankeschön an den/die AutorIn!
Ich find die einfach hammer.
Ich find die einfach Hammer.
Tolle Seite :)) ich liebe eure Rezepte ♥
Super!
Ich hab schon lang nach einem einfachen Rezept für die Dinger gesucht, und Tada: Da ist es! Warte gerade darauf, dass der Teig fertig geht…Hefe ist eigentlich nicht mein Freund, daher hoff ich das Beste 😉
LG,
Mika
Zimtschnecken
Mein erstes Mal mit Hefe und gleich soo lecker, dass ich das Rezept gleich an zwei Personen weitergeben musste! Super lecker!
Echt tolle, einfache Seite!!!
Echt tolle, einfache Seite!!! Warte grade darauf, dass mein Teig fertig wird!
Sehr schöne Website, hat mir
Sehr schöne Website, hat mir sehr geholfen! 😀
ui zimtschnecken, ob die auch
ui zimtschnecken, ob die auch mit mohn gehen?
sehr gut
das rezept hört sich gut an ich werde es gleich mal ausprobieren