Zutaten
für für 8 halbe = 4 Ostereier
100 ml Fruchtsaft (z.B. Traubensaft, Orangensaft ohne Fruchtfleisch, Erdbeersaft, Birnensaft) |
5 g Agar Agar |
70 g (weißen Rohr-)Zucker (bei sehr süßen Säften nur 60 g) |
1 EL Traubenzucker |
Silikonförmchen |
Zucker zum Bestreuen |
Zubereitungszeit: 15 Min.
Backzeit: 70 Min. (Abkühlzeit)
Zu Ostern können Sie ganz leicht leckere (und gesündere) Gelee-Eier selber machen. Die Zutaten sind überschaubar und es geht vor allem schnell. Es braucht nur passende Förmchen, nämlich halbe Eier. Für die beste Form, die ich bei Amazon gefunden habe, hier ein Link: Ostereier Silikon Form.
Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel und in vielen Supermärkten erhältlich.
Zubereitung
- Wiegen Sie 5 g Agar Agar und 70 g Zucker am besten gleich in einem kleinen Kochtopf ab (nur 60 g bei sehr süßen Säften).
- Geben Sie 100 ml Fruchtsaft dazu und kochen Sie die Masse unter ständigem Rühren auf.
- Lassen Sie es 2,5 Min. köcheln, dabei weiter umrühren.
- Nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie einen EL Traubenzucker hinzu.
- Rühren Sie solange, bis sich der Traubenzucker vollständig aufgelöst hat.
- Gießen Sie die Masse in.die Förmchen.
- Lassen Sie das Gelee etwas abkühlen (ca. 30 Min.) und stellen Sie es dann für ca. 40 in. in den Kühlschrank.
- Die Eierhälften lassen sich ganz leicht aus der Form lösen.
- Legen Sie die Eierhälften zusammen (klebt super) und wälzen Sie die Eier in Zucker, fertig sind die Ostereier!
Tolle Tipps & Tricks zum Backen!
Übrigens ist es dasselbe Rezept wie für Geleefrüchte selber machen. Es braucht nur keine extra Zuckerschicht wie bei den Gelee-Eiern, dafür fruchtförmige Geleeformen (z. B. hier von Amazon). Doch Achtung: Die Förmchen (Kirschen oder Himbeeren) sind wirklich winzig, nur 1 cm groß. Auch Gummibärchen oder Fruchtherzen können nach diesem Rezept mit entsprechenden Formen selbstgemacht werden.